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ていれとつくろい、終了しました。
ブログは記録として残しています。

【絵日記#200】おいしいカルボナーラの作り方・素材編


うちで週に2-3回は食べる卵料理の作り方。
レシピはイタリア人の夫が作る♪カルボナーラの通り。
しいて言えば、にんにくは潰すのではなく輪切りにしてる
とかあるけど、ほぼこのまんま、おいしいおすすめのレシピ。

わざわざ書こうと思ったのは材料のこと。
材料が変わるとやっぱり味が変わる。

こないだ友人と話してて、
「おいしいお店を自分で開拓するのって苦手。
おいしいお店を知ってる人に全部教えてもらいたい」と言うと、
でも家で使う材料とかの探索はしてると思うと言ってもらい、
確かにそうだと思った。

①卵
昨日書いたとおり近くの卵自動販売機で買う。
これがおいしい。
スーパーに行くと何故か「安けりゃ安いほどいい」
という頭になってしまい安い卵を買う。
でも、このカルボナーラは卵の味が露骨に
でるので油断すると後悔する。

②パスタ
ディ・チェコのリングイネ(No7)を使う。
毎日食べても飽きないほどの美味しさで、
価格もそんなに高いわけではない。
1人前が100グラムだと40-50円。

カルボナーラを作るならリングイネ(No7)。
太めで平べったいパスタでソースが
よく絡んで食べごたえもあり。

普段から一袋500gのものを20個くらいストックしてるので、
スーパーで働く弟にバイト先より在庫があると指摘された。 


③パルミジャーノ・レッジャーノ
下記リンク先のものをいつも買う。
他のお店のも試したけど、価格が同じくらいでも
ここが断然おいしい。

冷蔵で届けてくれるからだろうと思う。
他のお店のは冷凍で届いた。

カルボナーラに使うだけでなく、
お酒のあて、サラダにまぶしたりしてもおいしい。

家で保存しているとだんだん味が落ちていくので、
新しくおいしいうちは食べたいだけ食べるのがいい。
しばらくすると自然と食べるスピードが落ちていく。

うちでは1キロを2-3ヶ月で食べる。


④ベーコン
ベーコンはうちでつくる。
教えてもらうまではそんなん作れるのと思ってたけど
以外に簡単。
水分脱いたり、燻製に時間はかかるけど作業時間は
1時間もかからない。

ベーコンを作るようになってからベーコンって
うまいもんなんやと思うようになった。
作って、冷凍保存で常備する。

ベーコンの作り方を書こうかと思ったけど、
ちょっと長くなりそうなので、また明日にします。



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