昨日は七輪で焼肉。肉はレバー、センマイ、ハチノスなどのホルモンを京都市伏見区の大手筋にある岡田食品で買ってきた。他にも3種類ほど買ったが名前を忘れてしまった。ついでにすじ肉も買ったが、ここのすじ肉は美味しい。
小さい頃からバーベキューセットに親しんでしまったせいが、焼肉を七輪でなんて考えられなかったけど使ってみると七輪のほうが使いやすいし肉も美味しく焼ける。
家の周りにすこし火を起こすスペースがあるなら、焼肉をするのに炭さえもいらない。乾燥した竹や木材に火を付け、炎や煙がおさまりおき火になったところで肉を焼いていく。
食べ終わっても、火がまだ残るってるので火を見ながら外で話し込む。まだ夜は外にいると少し寒いが、火が付いていると丁度いい。