お知らせ

ていれとつくろい、終了しました。
ブログは記録として残しています。

#102 臭い付け

仕事から帰ってきて家にコーヒーがなかった。終わらせられずに持ち帰ってしまった仕事をするのにどうしてもコーヒーが必要と思い焙煎を始める。焙煎自体はちょっと面倒くさいなと思うときもあるけど、焙煎したてのコーヒーは全然味が違う。それに、焙煎の後も長い間手や部屋に残る臭いが好き。コーヒーを挽いて入れる時とはまた違う強い香りだ。朝、焙煎したら手についた臭いが一日消えなかったりする。

こういうちょっと独特の臭いが結構好きだ。燻製をすると長い間漂っている煙の臭いや、焚き火をすると出るきつめの燃えカスの臭い。火鉢で火のついた炭は、1日中お香のように燃え続ける。手や服に残った臭いを思わず時々嗅いでしまう。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...